К о м п о н е н т ы (1 вариант): на 1 пирог - пшеничной муки - 3-3,5 стакана, яйца - 2 шт., вода - 1,5 стакана, соль - по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 300-350 г.
К о м п о н е н т ы (2 вариант): пшеничная мука - 3-3,5 ст., цельное молоко - 1,5 ст., сливочное масло - 50 г., яйца -1 шт., сахар - 5 г., дрожжи - 15 г., соль и др.
приправы по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 300-350г., слив. масло, яйцо - 1 шт.
К о м п о н е н т ы (3 вариант): пшеничная мука - 500 г, кислое (квашеное) молоко - 1 ст., сметана - 0,5 ст.,
сода - 1 ч. л., сливочное масло - 100 г, яйца -
2 шт., соль - по вкусу, уксус - 1 и. л. Начинка:
кисломолочный сыр - 600 - 650 г, масло - 100 г,
яйца - 1 шт.
|
1.А м г ь а л-чурек
2.А м г ь а л - чурек из кукурузной муки
3.А ш в м г ь а л - чурек с сыром
4.А ц х а м г ь а л - чурек с медом
5.А р ы ц м г ь а л - чурек с орехом
6.А ч а ш в - пирог с сыром
7.А ч а д ж ь - пирожки с сыром
8.А ч а х а л а ж в - вареники с сыром
9.А б а к л а у а - баклава или пахлава по-сухумски
10.А к у а к у а р - медовое печенье
11.А ц х а р ш в ы - блюдо из кукурузной муки и меда
12.А х а л у а - халва по-абхазски
13.А ч м а - слоённый хачапури с кисломолочным сыром
14.Торт "Амра"
15.Кекс "Для мужа"
Совсем не мое:
|
|
1-й вариант
Тесто для а ч а ш в замешивается на воде без каких-либо разрыхлителей. Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить 1 сырое яйцо, теплую подсоленную воду, замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа для расстойки.
Кисломолочный сыр промыть, отжать, размельчить и посолить. Добавить чебер (а ц ы б р а) по вкусу.
Тесто перед разделкой обмять, поделить на два равных куска, каждый из них раскатать на округлые пласты толщиной в 1 см. На одну из лепешек положить сырную начинку и, разровняв, накрыть ее другой лепешкой. Затем
Защипив края лепешек, пирог уложить на разогретую сковороду с маслом (25-30 г.), смазать яйчным желтком, разбавленным в холодной воде, сделать сверху небольшой надрез и поставить печь в горячую духовку. А ч а ш в подают в горячем виде.
2-й вариант
В теплой воде (0,5 стакана) развести дрожжи, добавить 1 стакан пшеничной муки и сахар, размешать, накрыть и поставить в тепло на 15 - 20 мин. Затем в слегка подогретое подсоленное молоко (по желанию молоко
можно смешать со сметаной в равном соотношении),
влить разведенные дрожжи и тщательно размешать. Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить туда
молоко с дрожжами, добавить слегка размягченное сливочное масло, один желток, взбитые белки и замесить
тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Вымешанное
тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место
на расстойку примерно на 2 - 3 ч. Тем временем подготовить начинку: кисломолочный сыр, желательно одно-двухдневной выдержки, промыть и отжать, размельчить,
добавить к нему разогретое сливочное масло и желток,
и все тщательно размешать. Дальнейшие процессы разделки теста, формовки и выпечки такие же, как и в первом
варианте.
3-й вариант
Пшеничную муку просеять холмиком, сделать в нем
углубление, туда влить слегка подогретое квашеное молоко со сметаной"впустить 1 желток, взбитый белок,
размягченное масло, добавить саду, погашенную в уксусе, и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем
и поставить в тепло на 3 - 4 часа.
Готовое тесто обмять, распластать руками, положить
на него начинку, приготовленную по рецепту 2-го варианта, края лепешки, постепенно забирая, стянуть к середине
и защипить. Сформованный пирог уложить на теплую,
подмасленную сковороду, разравнять, смазать желтком,
разведенным в холодной воде, по центру сделать легкий
надрез и выпекать в горячей духовке.
|