| |||
Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга | | |||
А с ы з б а л | Соус из спелой алычи | ||
К о м п о н е н т ы: алыча - 1 кг, чеснок - 5 - 6 долек, аджика - 1 - 2 ст. л., смесь сухих пряных трав - 1 ст. л., 5 - 6 листьев болотной мяты, соль - по вкусу. | |||
1.Соус из зеленой алычи-АБХВАСА СЫЗБАЛ 2.Соус из спелой алычи-АСЫЗБАЛ 3.Соус из барбариса-АКАЦАХУР СЫЗБАЛ 4.Соус из красных помидоров-АПАМИДОР СЫЗБАЛ 5.Соус из гранатового сока-АМАЦМЫДЖ СЫЗБАЛ 6.Соус из ежевики-АМААХЫР СЫЗБАЛ 7.Соус из зеленого винограда с орехом-АКУХЬ СЫЗБАЛ 8.Соус из крапивы и щирицы с орехом-АХАРШЬЫЛ СЫЗБАЛ 9.Соус из грецкого ореха с аджикой-АРАШЫХ СЫЗБАЛ 10.Соус из кислого молока-АХАРЦВЫ СЫЗБАЛ 11.Соус сырный Совсем не мое: |
Зрелые плоды алычи (желтой или красной) промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее. Варить на слабом огне в течение 15 - 20 мин., затем слить отвар и, протерев алычу через сито, отделить косточки. Алычевую массу вылить в кастрюлю, добавить 1 ст. воды и доваривать на слабом огне в течение 40 - 50 мин., периодически помешивая. В процессе варки добавить аджику, смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, голу- бого пажитника), чеснок, толченный с солью. Во избежание брожения в процессе варки в асызбал добавить 5 - 6 листьев болотной мяты. Готовый соус перелить в стеклянную или эмалированную посуду, а для длительного хранения можно в горячем виде залить в стерилизованную банку и закрыть. | ||
Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга | | |||
|