| |||
Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга | | |||
А м г у а ч а п а | Субпродукты, вареные с ореховой массой | ||
К о м п о н е н т ы: говяжьи или бараньи субпро- дукты (желудок - 500 г, печень - 100 г, сердце - 100 г, легкие - 100г)"грецкие орехи (очищенные) - 250 г, лук репчатый - 3 - 4 головки, чеснок - 5 - 6 долек, аджика - 2 ст. л., смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., зелень киндзы - 6 - 8 веточек, петрушки, мяты и чабера - по 2 - 3 веточки, соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу. | |||
1.Отварное мясо с острым соусом-АСЫЗБАЛ 2.Отварная курица или индейка по-абхазски 3.Субпродукты, варенные с ореховой массой-АМГУАЧАПА 4.Паштет из субпродуктов-АРХВАРАХЧАПА 5.Варенные яйца с орехом-АКУТАГЬЧАПА 6.Яйца фаршированные по-абхазски 7.Язык отварной-АБЫЗ ЖВНЫ 8.Мясо на закуску Совсем не мое: |
Из субпродуктов, т. е. из продуктов первичной обработки туши животных, абхазы в пищу употребляют,
главным образом, желудок, печень, сердце, легкие.
К кулинарной обработке субпродукты подготавливают следующим образом: желудок, тщательно промыв
в холодной проточной воде, опускают на 3 - 5 мин. в
кипяток. Как только от стенок желудка начнет сниматься
пленка с ворсом, желудок вынимают и, соскоблив с него
ворсистую пленку, промывают в теплой воде и затем
складывают в кастрюлю или котел и заливают холодной
водой.
Печень и сердце очищают от пленки, а также из
печени удаляют желчные протоки, а из сердца - выступающие кровеносные сосуды, затем печень, сердце и
легкие промывают в холодной проточной воде и соединяют с ранее подготовленным желудком. Варят субпродукты на слабом огне 1 - 1,5 ч. Чтобы ливер хорошо разварился добавляют 1 ч. л. столового уксуса.
Готовые субпродукты достать из бульона, остудить,
нарезать мелкими кусочками и положить в глубокую
миску. Предварительно подготовленный акачпей - толченые или пропущенные через мясорубку орехи с аджикой, соль, уксус или гранатовый сок, мелко нарезанные лук, зелень соединить с субпродуктами, хорошо размешать и выдержать в течение 1 - 2 ч. Готовое амгуачапа
выложить на блюдо, полить ореховым маслом - арашы,
выжатым из акачпея.. |