| |||
Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга | | |||
А х у д з б ы с т а | Мамалыга из проса (чумизы) | ||
К о м п о н е н т ы: просо (чумизы) - 1 стакан: (200 г), вода - 4 - 5 стаканов (на 2 - 3 порции). | |||
1.А б ы с т а - мамалыга
2.А х у д з б ы с т а - мамалыга из проса (чумизы) 3.А и г б ы с т а - мамалыга из кукурузной крупы 4.А б ы с т а - мамалыга из кукурузной муки 5.А ш л а р к у н т а - мамалыга, заправпенная ореховым маслом 6.А и л а д ж - мамалыга, заправленная кисломолочным сыром 7.А ч а м ы к у а - мамалыга с сыром, приготовленная на молоке 8.А п ш в т р ы к ь - каша из кукурузной муки 9.А х у д з к а ш ь - пшенная каша на молоке 10.А с а т л а ш ь - рисовая каша на молоке 11.А к у а к у а р - колобки из кукурузной муки с сыром 12.А х у а ж в - варенные хлебцы из кукурузной муки с сыром 13.А х а м п а л - Галушки по-абхазски Совсем не мое: |
Зерна проса (чумизы) перебрать, промыть в проточной воде, всыпать в котел с кипящей водой и варить до готовности, периодически снимая пену. Разваренную крупу, не снимая с огня, тщательно перемешать деревянной лопаточкой, накрыть крышкой и протомить в течение 20 - 25 мин. до образования на стенках котла корочки (а ч х у а р). В процессе томления мамалыгу тщательно размешать еще 1 - 2 раза. Готовую мамалыгу еще раз размешать и разложить на тарелки традиционнымм порциями. Подается в горячем виде. При раскладывании мамалыги а м х а б ы с т у (лопаточку) каждый раз опускают в холодную воду, чтобы мамалыга к ней не прилипала. | ||
Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга | | |||
|