| |||
Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга | | |||
А х а р ц в ы | Кислое (квашеное) молоко | ||
К о м п о н е н т ы: цельное молоко - 1 л, закваска (квашеное молоко) - 1 ч. л. | |||
1.А ш в а д з а - кисломолочный сыр
2.А ш в л а г у а н или а ш в е и л а ц а - рассольный сыр 3.А ш в ч а п а н или а ш в ч а в ш - рассольный сыр с начинкой под острым соусом 4.А ш в ы р х в - сырные бублики 5.А ч а ю р или а шв ц ы г р а - пастообразный бурдючный сыр 6.А х а ч а - творожная масса из осажденной сыворотке 7.А х х ь а л или а х ш ц а - молочный напиток 8.А х а р ц в ы - кислое (квашеное) молоко 9.А х у ш а - сливочное маспо 10.А х у ш а р т в а - топленное масло Совсем не мое: |
Квашеное молоко - ахарцвы - национальный молочный продукт абхазов. Готовят его из коровьего или буйволиного молока. Процеженное цельное молоко кипятка медленном огне в течение 5 - 10 мин.,- затем переливают в эмалированную или Стеклянную посуду и, слегка остудив, в него добавляют 1 ч. л. закваски (квашеное молоко), размешивают молоко, накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 3 - 4 часа в тепле. Заквасившееся кислое молоко (по желанию можно на некоторое время поставить на холод) подают на десерт, желательно с медом. Прежде молоко заквашивали в деревянных сосудах а б к у л или глиняных горшках - а д ы р г ь л а. | ||
Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга | | |||
|