| |||
Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга | | |||
А х х ь а л или а х ш ц а | Молочный напиток | ||
1.А ш в а д з а - кисломолочный сыр
2.А ш в л а г у а н или а ш в е и л а ц а - рассольный сыр 3.А ш в ч а п а н или а ш в ч а в ш - рассольный сыр с начинкой под острым соусом 4.А ш в ы р х в - сырные бублики 5.А ч а ю р или а шв ц ы г р а - пастообразный бурдючный сыр 6.А х а ч а - творожная масса из осажденной сыворотке 7.А х х ь а л или а х ш ц а - молочный напиток 8.А х а р ц в ы - кислое (квашеное) молоко 9.А х у ш а - сливочное маспо 10.А х у ш а р т в а - топленное масло Совсем не мое: |
Абхазы, как правило, непосредственно парное молоко не потребляют. Однако из него приготовляют своеобразный молочный напиток а х х ь а л или а х ш ц а, который готовится двумя способами. В первом случае в деревянную кружку - ачакуа, емкостью до 1 л, наливают примерно 2,2 - 3 стакана горячего молока, смешивают его со свеженадоенным и сразу же в теплом виде пьют. Во втором случае на дно деревянной кружки кладут предварительно накаленный на углях очага гладкий речной или морской камень, на него надаивают козье молоко. Вспенившееся от соприкосновения с горячим камнем молоко сразу пьют. Такое молоко обладает целебными свойствами. | ||
Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга | | |||
|