| |||
Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга | | |||
А ч а ю р или а ш в ц ы г р а | Пастообразный бурдючный сыр | ||
К о м п о н е н т ы: квашеное молоко - 1 л, парное молоко - 1 л, кисломолочный сыр - 1,5 - 2 кг, соль - по вкусу. | |||
1.А ш в а д з а - кисломолочный сыр
2.А ш в л а г у а н или а ш в е и л а ц а - рассольный сыр 3.А ш в ч а п а н или а ш в ч а в ш - рассольный сыр с начинкой под острым соусом 4.А ш в ы р х в - сырные бублики 5.А ч а ю р или а шв ц ы г р а - пастообразный бурдючный сыр 6.А х а ч а - творожная масса из осажденной сыворотке 7.А х х ь а л или а х ш ц а - молочный напиток 8.А х а р ц в ы - кислое (квашеное) молоко 9.А х у ш а - сливочное маспо 10.А х у ш а р т в а - топленное масло Совсем не мое: |
В бурдюк (а х а т а) емкостью 6 - 8 л слить кислое и парное молоко и, добавив размельченного кисломолочного сыра и соли, затянуть его и подвесить над очагом примерно на высоте 1,5 - 2 м. А через каждые два дня доливать такое же, как и в первый день, количество кислого и парного молока. Процесс доливания следует продолжать до тех пор, пока бурдюк не наполнится. Затем бурдюк плотно затянуть, тщательно взболтать и снова подвесить над очагом. Примерно через месяц на стенках бурдюка выступают капельки жидкости - признак готовности а ч а ю р а - густого пастообразного сыра, кисловатого на вкус. Готовый сыр переложить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и хранить в прохладном месте. Оставшуюся жидкость с кислинкой на вкус приятно пить вместо воды. Зтот сыр еще называют а ш в ц ы г р а или а х а т а р ш в ы. | ||
Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга | | |||
|