dp-Абхазия!
РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ


Города:
  Гагра
  Пицунда
  Гудаута
  Новый Афон
  Гульрипш
  Сухум
  Очамчира
  Ткварчал
  Гал
Традиции, история и культура:
  Абхазская кухня
  Легенды Абхазии
  Духовное наследие
  Основы этикета
  Абхазский язык
  Абхазские тамги
  Оружейное исскуство
  Абхазское долголетие
  Музыка Абхазии
Туризм:
  Абхазская граница
  Связь в Абхазии
  Военно-Сухумская дорога
  Погода в Абхазии
  Отдых в Абхазии
  Курорты Абхазии
  Экскурсии по Абхазии
  Озеро Рица
  Н.А. Монастырь
  Н.А. Пещера
  Минеральные воды
  Горы Абхазии
  Фотоальбом
Статьи:
  "Абхазия в душе"
Абхазские шрифты:
  Arial (40,3 kb)
  Times (55,4 kb)
  Abzia (43 kb)
  Amra (31 kb)


Совсем не мое:
  


Легенды Абхазии


СКАЗАНИЕ О ВОЗВРАЩЕНИИ ОГНЯ

    В давние-давние времена, когда земли Абхазии были сплошь покрыты густым лесом, а горы зеленели Легендыпод лучами жаркого солнца, жили здесь прекрасные, сильные люди. Жили дружно и весело. Природа щедро дарила им плоды и мясо диких зверей. Чистые реки несли этим людям прохладные воды... Словом, беззаботно жили они, ибо им не стоило большого труда добыть себе пищу или найти кров: краем изобилия была тогда Абхазия. И единственное, чем дорожили эти люди, что оберегали пуще глаза своего,- это огонь, который горел уже сотни лет на вершине холма. Люди не давали ему погаснуть, ибо жило среди них поверье: не будет огня - не будет у них счастливой жизни.
   Но однажды случилось так, что ливень погасил вечное пламя. Не уберег его нерадивый соплеменник. Люди пришли на холм и с ужасом увидели, что вместо жаркого пламени в священном очаге курился жалкий дымок. И начался тогда среди людей великий плач. Очаг угас навсегда. А люди? Они по-прежнему предавались плачу и стенаниям, ибо свято верили в предсказание своих пращуров. Тогда встал самый старый и многоопытный из них и спросил людей, не ведает ли кто секрета добычи огня. Ответом ему было молчание.
   - Тогда погибать нам,- промолвил старик.- А не найдется ли средь нас смельчака, который достал бы с неба кусочек раскаленного солнца?
   Люди в недоумении поглядывали друг на друга.
   - Нет, такого не найти между нами, не найти,- шептали они.
   Но вдруг толпа зашевелилась, раздалась, и на середину вышел очень красивый юноша.
   - Это Амра... Его зовут Амра,- заговорили вокруг. Они хорошо знали Амру. Юноша был воплощением красоты и смелости.
   - Я достану кусочек солнца! - сказал он твердо.
   Мы, однажды потерявшие огонь, можем вновь обрести его. Но кусочек солнца - не слишком ли это много для маленького народа?
   - Нет, нет! - закричали люди.- Возьми, Амра, наши руки в помощь себе, только добудь для нас скорее обещанное.
   - Хорошо,- сказал юноша.
   Три дня и три ночи народ под руководством Амры делал гигантский лук. Высотой этот лук был в сотни и сотни локтей. А тетиву для него свили из жил тысячи быков. Наконец по истечении третьей ночи люди подняли гигантский лук со стрелою на вершину самой высокой горы - Эрцаху. А солнце к тому времени уже стояло в зените. Тысячи людей натянули тетиву. Амра тщательно прицелился. И совершилось чудо: стрела угодила прямо в центр солнца. Солнце затрепетало от боли, уронив слезинку. Очень скоро слезинка достигла земли, и жарко вспыхнул тысячелетний лес. Дымом были устланы три месяца долины нашей земли. Огня было много, но исчезли леса, живьем сгорела дичь, и обмелели реки.
   - Ты вернул нам огонь, по ты лишил нас пищи,- упрекали люди Амру.- Теперь не жить нам безбедно.
   Уходи от нас, юноша, принесший несчастье.
   - Хорошо,- сказал Амра,- я уйду. И пусть печаль, поселившаяся в ваших сердцах, исчезнет вместе со мной.
   Сказал так Амра и вмиг превратился в солнечный луч, который заиграл на лице ребенка.
   С тех пор обильно растут леса на нашей земле только в предгорьях. Но зато тучна и плодородна земля у подножия гор. И произрастают тут разные плоды, и живется счастливо людям под солнцем, которое
   по-абхазски зовется Амра.

* * *

   Амра - древнеабхазское языческое божество солнца. Настолько было сильно поклонение этому божеству, что даже при строительстве православного Пскальского храма в раннесредневековое время на конусообразной вершине горы Пскал в алтарной преграде мастер нанес его изображение. Упоминаемая в легенде гора Эрцаху названа самой большой, хотя в действительности Эрцаху ниже горы Домбай-Ульген, находящейся, также в пределах Абхазских Альп.

   Легенда принадлежит к наиболее древнему пласту абхазского народнопоэтического творчества.

Пачулиа В.П. Падение Анакопии (Легенды Кавказского Причерноморья). Послесл. акад. Ю.В. Бромлея. М.: Главная редакция восточной литературы, 1986. 240 с. с ил.





Абхазия, Абхазская кухня, Abhazia, Abhasia, Abkhazia, Abkhasia, abkhazia, abkhasia, abhazia, abhasia, Apsny, apsny, New-Afon, Gagra, Sukhum, Suhum, Sukhumi, Suhumi, Sochi, Adler, Black Sea, Абхазия, абхазия, абхазская кухня, кухни, Абхазская кухня, кавказская кухня, абхазские рецепты, рецепты, этикет, Гагра, Сухум, сухум, Сухуми, Пицунда, монастырь, озеро, Рица, Авадхара, Ауадхара, Новый-Афон, пещеры, Кавказ, Черное, Море, черное море, отдых, отпуск, отдых в Абхазии, КПП, Псоу, Бзыбь, Санатории, Самшитовая Роща, Сочи, Адлер

Сайт создан в системе uCoz