Pashka - Обо всём!!! Абхазия ФОБОС: погода в г.Сухум

Абхазия
Сухум
Гагра
Пицунда
Гудаута
Новый_Афон
Очамчира
Гал
Легенды Абхазии
Духовное_наследие
Озеро Рица
Основы этикета
Н.А. Монастырь
Н.А. Пещера
Связь в Абхазии
Кухня
Целебные минеральные воды
Фотоальбом

Совсем не мое:
  

Озеро Рица


1  2  3

   
1. В окрестностях курорта Гагра много природных достопримечательностей. Одним из самых притягательных объектов не только Гагры, но и всего Черноморского побережья Кавказа является высокогорное озеро Рица.

Озеро Рица

Первая дорога, связавшая прибрежную магистраль с жемчужиной гор, была проложена в 1936 г.

Дорога на озеро Рица идет мимо населенных пунктов курорта Гагра, сворачивает налево от шоссе и входит в живописное ущелье Бзыбь, где течение стиснуто высокими скалами. Течение Бзыби замедляется, русло ее расширяется, и она двумя рукавами впадает в море.

Перед устьем ущелья расположено старинное село Бзыбь. О его древности свидетельствуют руины крепости, которые хорошо заметны на скале, нависщей над шоссе.

Бзыбь (в переводе означает «ущелье реки») одна из самых красивых и бурных рек Западного Кавказа. Она берет свое начало у вечных снегов южного Склона Главного Кавказского хребта на высоте 2300 метров, сбегает по склонам гор, густо поросших лесом, и принимает в себя много притоков. Общая длина реки—101 километр.

Много интересных мест найдут отдыхающие и туристы по дороге на озеро Рица. В окрестностях села Бзыбь расположены угодья совхоза, где возделывают табак, кукурузу, цитрусовые. За селом, на лесных полянах — всюду видны многочисленные пасеки. История пчеловодства в Абхазии уходит в глубокую Древность.

Еще древнегреческие писатели Ксенофонт (IV век до н. э.) и Страбон (1 век до н. э.) отмечали большое развитие этой отрасли хозяйства у предков современных абхазов. Мед и воск были всегда важной отраслью экономики Абхазии, находя постоянный спрос на заморских торговых рынках.

Как правило, пчел разводили местные абхазские племена, населявшие предгорную зону и ущелья рек. Но особенно благоприятные условия для пчеловодства сложились в ущелье реки Бзыбь. Обилие растительности, дикорастущих медоносов на лугах и полянках позволяет и сейчас населению республики получать большие доходы от пчеловодства.

Но секрет заключается не только в медоносах района. Здесь разводят серую местную горную пчелу абхазянку. снискавшую себе мировую славу высокой продуктивностью, миролюбием и другими ценными качествами. В частности, абхазянка знаменита больцим радиусом облета и длинным, до 7 миллиметров, хоботком, позволяющим ей собирать нектар, даже если он глубоко расположен в чашечке цветка. Ее мед несравним с медом других пчел по своим исключительным вкусовым и целебным качествам. За последние десятилетия абхазянку во множестве культивировали в США, в ряде стран Западной Европы и других районах земного шара.

Проехав небольшое расстояние от села Бзыбь, туристы внезапно увидят радугу. Тонкие струи хрустальной воды, словно выступая из камня, льются откуда-то сверху. Да, так оно и есть. Этот сказочный водопад, образованный талыми водами, фильтрующимися сквозь толщу известковых скал, носит поэтичное название «Девичьи слезы». Красивая легенда воспевает этот феномен природы.

«Давным-давно,— рассказывают старики,— в этих местах жила только одна семья. Единственная дочь, красавица по имени Амра, уходила на берега Бзыби, чтобы пасти коз, и пела песни, долетавшие до ее возлюбленного, который жил в горах. Настолько хороша была девушка и так хороши были ее песни, что ревностью вспыхивало сердце русалки, жившей в водах Бзыби. Однажды, не в силах вытерпеть красоты Амры. поднялась на скалу русалка и хотела сбросить девушку вниз. Горько заплакала красавица Амра. Потекли по скале ее девичьи слезы и достигли реки. На призыв о помощи поднялся из реки бог воды. Грозно окликнул он завистливую русалку. И превратилась она от страха в камень. Но в память о спасении Амры до сих пор сочатся из-под скалы родники...

А возлюбленный Амры, Адгур. охотясь в это время в горах, вдруг почувствовал в сердце боль. Понял он, что какое-то несчастье грозит его любимой, и что он не может ей помочь... Скупые слезы воина упали на камень...»

И вот, словно подтверждая древнюю легенду, дальше через несколько километров, за Голубым озером, до которого еще предстоит доехать, сочатся из камня редкие, скупые слезы...

Неподалеку от «Девичьих слез», на левом берегу реки, — грот. Здесь в 1937 году археолог Л. Н. Соловьев обнаружил предметы более чем 4-тысячелетней давности.

В километре отсюда, слева от небольшой поляны, находится пещера, называемая Барьерной. В период дождей через ее порог переливается подземная речка. В сухое время года в нее можно пробраться. Это довольно крупная пещера с подземным озером.

Дальше и дальше бегут машины. Справа от дороги поднимается темно-зеленая стена необычных для здешних мест деревьев. Это гималайские кедры, нашедшие свою вторую родину на кавказской земле. Кедр был высажен в 1938 году и уже стал тенистой рощей. Много питомцев перекочевали отсюда на улицы, парки и скверы Абхазии. Это дерево широко используется для озеленения приморских городов, достигает высоты 50 метров, его древесина применяется в кораблестроении, из нее изготавливают сваи, паркет, ею отделывают дорогую мебель.

Над кедровой рощей к небу вздымается высокий холм, на вершине которого среди густого лиственного леса высится старинная сторожевая башня — Хасанта-Абаа. Башню опоясывает мощная стена толщиной в полтора метра. Это укрепление было, по-видимому, воздвигнуто около 700 лет назад. В эпоху средневековья башня Хасанта-Абаа преграждала путь неприятелю. который двигался обычно по дороге от Санчарского, Даурского и Адзыбского перевалов. Если противнику удавалось прорваться мимо башни, его задерживал гарнизон Бзыбской крепости, расположенной ниже.

В те времена ее хозяева были практически неуязвимы. Да и теперь не так-то просто взобраться на этот холм! Чуть приметная тропа начинается от левого берега реки Бзыбь. Но прежде чем попасть на эту тропу, туристам придется на 10-м километре перейти реку и только потом карабкаться по склонам холма. Но зато все их усилия будут вознаграждены сторицей. С площадки, на которой стоит башня, открывается великолепная панорама ущелья и окружающих гор. Внутрь башни можно попасть по приставной лестнице...

1  2  3


Абхазская кухня
Сайт создан в системе uCoz