Pashka - Обо всём!!! Абхазия ФОБОС: погода в г.Сухум

Абхазия
Сухум
Гагра
Пицунда
Гудаута
Новый_Афон
Очамчира
Гал
Легенды Абхазии
Духовное_наследие
Озеро Рица
Основы этикета
Н.А. Монастырь
Н.А. Пещера
Связь в Абхазии
Кухня
Целебные минеральные воды
Фотоальбом

Совсем не мое:
  

Озеро Рица


1  2  3

   
2. Дальше по дороге туристов ждет еще одно чудо природы. Это — Голубое озеро, по-абхазски — Адзиасицва. У самой обочины дороги, словно в оправе из грубых горных камней, застыл сияющий сапфир.

Голубое озеро

Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, но глубина доходит до 76 м. Сапфир — это почти точное сравнение. Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду. В древней легенде рассказывается:

«Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — Жреи. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек в прошлом был известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.

Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».

Так объясняет легенда. Но на самом деле, как утверждают специалисты, дно озера покрыто отложениями минерала лазурита, а вода абсолютно прозрачная.

Средняя температура воды в озере плюс 7 градусов и только в самые жаркие дни поднимается до плюс 10 градусов. Озеро не замерзает круглый год, но напрасно стали бы вы вытаскивать из чехлов удочки, даже если вы завзятый рыболов: рыба здесь не водится. Зато рядом, в реке Бзыбь, ее сколько угодно. Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых.

Все уже и бурливее становится Бзыбь, где она принимает в себя воды одного из своих притоков — Гега. Белопенными каскадами падающего с высот Гагрского массива. Длина реки 26 км. Свое начало Гега берет на северо-восточном склоне хребта Тепе-Баши на высоте 2420 м над уровнем моря.

Ущелье Бзыбь выше Гега не освоено. Здесь царит исковая тишина, отсутствуют дороги и населенные пункты, этот участок ущелья на редкость дик и красив: скальные обрывы чередуются со склонами, подрытыми густым лесом.

Машины пересекают реку, и вот уже Бзыбь остается позади, а дорога углубляется в долину Гега. Она вьется по глубокому ущелью. Склоны густо покрыты хвойными и лиственными лесами. Здесь много дуба и липы, граба и клена. Плотная древесина клена – потребляется как столярный материал, из нее же изготавливают музыкальные инструменты. Клен встречается здесь до высоты 1900 метров над уровнем моря. Попадается в ущельях и тис — красное дереве. Чрезвычайно плотная желто-красного цвета древесина тиса идет на изготовление высококачественной мебели. Здесь же любознательный турист может увидеть земляничное дерево. Кроме этого места, оно встречается в Абхазии только на обрывистых берегах поселка Мюссера. В древности земляничное дерево росло и в других районах Абхазии и за ее пределами. Об этом свидетельствуют остатки, найденные палеоботаниками в ископаемой флоре Причерноморья. Впервые они были обнаружены известным ботаником профессором А. А. Колаковским в бассейне реки Кодор.

В стороне от дороги, проложенной вдоль Гега. видны глубокие и узкие теснины. В них громоздятся огромные обломки скал, тянутся вверх вечнозеленые заросли самшита. Самшитовое дерево часто называют кавказской пальмой или алмазным деревом. Древесина его ценится очень высоко. Растет оно крайне медленно и к 500 годам редко достигает высоты пятилетнего кедра. Экспортировать самшит из кавказских ущелий начали еще в незапамятные времена. Из самшита делались челноки для ткацких станков, ксилографические клише, различные украшения и художественные изделия. Есть сведения, что некоторые деревянные украшения собора Парижской богоматери изготовлены из кавказского самшита. По свидетельству средневековых писателей, абхазский самшит в Европе продавался в розницу, чуть ли не на граммы.

Местные купцы в начале XIX века пытались разрабатывать бзыбские леса. Так, известно, что один из них заготовлял в Бзыби сосну для турецких кораблей. Несколько позднее бзыбскими лесами заинтересовались крупные русские капиталисты.

Вслед за ними протянули свои щупальца сюда и иностранные капиталисты. Бельгийское акционерное общество уже в 1893 году вело переговоры с царским правительством о передаче обществу в разработку лесного массива. С разрешения царских властей бельгийцы уже приступили к обследованию лесов, но, к счастью, революция помешала уничтожить им народное достояние.

Теперь бзыбские лесные массивы бережно охраняются государством, рубка леса в промышленных целях не разрешается.

Внезапно гигантская каменная стена пересекает дорогу. Кажется, дальше нет пути. Но камень отступает перед человеком. Машины проносятся под его сводами. Снова теснятся обрывы. Гега остается левее, навстречу Геге спешит Юпшара, вытекающая из озера Рица. Длина реки сравнительно невелика— 11 км. Теперь, если продолжить путь вдоль русла реки Гега, то можно выйти на знаменитый Гегский водопад и Черкесскую поляну.

Дорога на Рицу ведет нас теперь вдоль берега реки Юпшара, по Юпшарскому ущелью. Это одно из живописнейших мест Кавказа, славящееся своей неповторимой красотой. Длина ущелья—8 км. Все круче становится путь. Резко смыкаются горы. Заметно темнеет. С отвесных полукилометровых карнизов свисают зеленые и красноватые мхи. Начинается самый живописный и величественный участок пути — Юпшарский каньон. По-видимому, его начало было положено гигантской трещиной, раздвинувшей скалы, которую впоследствии размыла река Юпшара.

1  2  3


Абхазская кухня
Сайт создан в системе uCoz