В стародавние времена в Южной Абхазии жил один пастух по имени Боши. Все лето пас он отару в горах и хорошо откормил овец. В месяц дождей перегнал Боши стадо в долину, постриг и, так как стояли погожие дни, и ничто не предвещало приближения зимы, вернулся назад в горы. Под вечер расположился он со стадом на берегу озера Эрдзегашра. Как стемнело, из вод озера вышел огромный баран и до утра играл с его овцами. Пастух в изумлении глядел на это зрелище.
Баран и на вторую ночь поднялся из вод озера. Еще на полтора месяца задержался Боши в горах.
На второй год, по весне, сказал ему младший брат:
- В этом году я пойду с отарой в горы.
Долго не соглашался Боши, уж очень не хотелось ему отпускать брата, но тот все-таки настоял на своем.
Погнал младший брат стадо и вскоре пришел к берегам Эрдзегашра.
Ночью из озера вышел огромный баран и стал покрывать маток. Удивился пастух, не удержался и громко вскрикнул. Шарахнулось в испуге стадо овец. Вздрогнул и чудесный баран, бросился в воды озера, а за ним попрыгало туда и все стадо.
Опечаленный младший брат с пустыми руками возвратился домой и поведал Боши о своих злоключениях.
Огорчился Боши:
- Говорил я тебе: не ходи - ничего не будет от
этого хорошего!
Взял тогда Боши различные музыкальные инструменты - соинари, чианури, чонгури,- поднялся к озеру Эрдзегашра, сел у берега, запел, а потом заиграл - сначала на одном, потом на другом и так по очереди на всех инструментах. На звуки музыки из озера вышли овцы.
Удивился младший брат и от радости снова вскрикнул. Тогда стадо бросилось в воду. Горько опечалился Боши. Долго он пел, играл, но стадо больше не возвращалось. - Без отары не к чему мне жить! - воскликнул в отчаянии Боши и последовал за своим стадом, бросившись в воды Эрдзегашра.
После этого пастухи много раз слышали крики "Гей! Гей!", доносившиеся из озера. И не раз, перегоняя стада, видели они, как волны прибивали к берегу озера клочья овечьей шерсти.
Легенды публикуются по сборнику "О кавказских
горцах" (1883, № 3) и статье "Кабардинские предания,
сказания и сказки. Записаны по-русски".- "Сборник
материалов для описания местностей и племен
Кавказа". Вып. XII. Тифлис, 1891, с. 49 - 50.
Пачулиа В.П. Падение Анакопии (Легенды Кавказского Причерноморья). Послесл. акад. Ю.В. Бромлея.
М.: Главная редакция восточной литературы, 1986. 240 с. с ил.