Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга |
А х у л р ц в ы Кольраби соленый
    К о м п о н е н т ы: кольраби - 5 кг, чеснок - 30 - 40 г, соль - 100 - 150 г, зелень сельдерея - 3 - 5 веточек, толченые семена голубого пажитника, укропа, чабера и базилика - 30 г, вода - 5 л, перец стручковый - 100 г, прочие приправы по желанию.
1.А ш в р ю а - рассольный сыр копченный
2.А т а з ы л а - свежемолочный сыр копченный
3.А ж ь ц а а - мясо копченное
4.Копчение мяса птицы
5.А т у б а р
6.А г у ы г у ы ш в - копчение ливерной колбасы
7.А к ь а п а ц а а - курдючное сало копченое
8.А н а ш а р ц в ы - соленые огурцы
9.А п а р п ы л р ц в ы - соленый болгарский или горький перец
10.А п а м и д о р р ц в ы - соленые зеленые помидоры
11.А к а п у с т а р ц в ы - соленая капуста
12.А х у л р ц в ы - кольраби соленый
13.А ц ы р к в а р ц в ы - топинамбур (земляная груша) соленый
14.Турша - фасоль соленая, по-армянски
15.Абаклажанрцвы - соленые баклажаны

Совсем не мое:
  

    Кольраби или, по-абхазски, а х у л - сорт капусты с толстым мясистым стеблем (белого цвета) - требует длительной засолки - 25 - 30 дней. Поэтому соленье из кольраби обычно заготавливают впрок глубокой осенью. Для хранения соленья лучше всего использовать глиняный узкогорлый сосуд (а х а п ш ь а), зарытый в землю, или деревянную кадку (а р ц в т р а). Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы. Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол положить мешочек с кукурузной мукой, а для окраски - сушеные плоды лаконоса. Для ускорения процесса соленья кольраби можно разрезать на поперечные или продольные куски. Из листьев соленого кольраби приготовляют острое блюдо с орехом - а ч а р х а л ч а п а.

Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга |

Сайт создан в системе uCoz