Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга |
А ш в л а г у а н или а ш в е и л а ц а Рассольный сыр
    К о м п о н е н т ы: кисломолочный выдержанный сыр - 1 кг, вода - 1,5 л, соль - по вкусу.
1.А ш в а д з а - кисломолочный сыр                            
2.А ш в л а г у а н или а ш в е и л а ц а - рассольный сыр
3.А ш в ч а п а н или а ш в ч а в ш - рассольный сыр с начинкой под острым соусом
4.А ш в ы р х в - сырные бублики
5.А ч а ю р или а шв ц ы г р а - пастообразный бурдючный сыр
6.А х а ч а - творожная масса из осажденной сыворотке
7.А х х ь а л или а х ш ц а - молочный напиток
8.А х а р ц в ы - кислое (квашеное) молоко
9.А х у ш а - сливочное маспо
10.А х у ш а р т в а - топленное масло
Совсем не мое:
  

    Созревший кисломолочный сыр (а ш в а д з а) промыть в холодной воде, нарезать на куски (1,5 - 2 см талщиной), опустить в крутой кипяток, накрыть крышкой и оставить на 2 - 3 мин. Затем воду слить, образовавшуюся тягучую сырную массу тщательно размешать деревянной мешалкой и обеими руками свернуть в клубок. Уплотненное сырное тесто положить в плоскую миску, предварительно посыпанную солью, распластать ладонью. При данной раскладке продуктов получается головка сыра (а ш в х а) диаметром 20 - 25 см, толщиной 3 - 3,5 см, весом 800 - 900 г. Готовый а ш в л а г у а н посыпать солью и поставить в прохладное место. Сформованную головку сыра после двух-трехдневной выдержки следует поместить в деревянную кадку или глиняный горшок с сывороточным рассолом (а д ж и к д з ы р д з). Ашвлагуан подают к столу в свежем и копченом виде и едят в основном с мамалыгой.

Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга |

Сайт создан в системе uCoz