Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга |
А ш в а д з а Кисломолочный сыр
    К о м п о н е н т ы: цельное молоко - 5 л, сычужная закваска - 50 г.
1.А ш в а д з а - кисломолочный сыр                            
2.А ш в л а г у а н или а ш в е и л а ц а - рассольный сыр
3.А ш в ч а п а н или а ш в ч а в ш - рассольный сыр с начинкой под острым соусом
4.А ш в ы р х в - сырные бублики
5.А ч а ю р или а шв ц ы г р а - пастообразный бурдючный сыр
6.А х а ч а - творожная масса из осажденной сыворотке
7.А х х ь а л или а х ш ц а - молочный напиток
8.А х а р ц в ы - кислое (квашеное) молоко
9.А х у ш а - сливочное маспо
10.А х у ш а р т в а - топленное масло
Совсем не мое:
  

    Парное коровье, буйволиное или козье молоко процедить в котел, слегка подогреть, влить сычужную закваску (а ц а р д з ы), тщательно размешать, накрыть крышкой и поставить в тепло для створаживания. Как только молоко загустеет и окончательно осядет, котел поставить на слабый огонь и медленными движениям рук размешивать до тех пор, пока на поверхности не появится зеленовато-прозрачная сыворотка. После того как сырная масса осядет на дно, осторожно собрать ее. руками в комок, отжать, положить в миску, расплющить, минут через 40 - 50 сыворотку слить, а сыр, желательно переложить в плетеную корзину (а х у а р т ы), чтоб стекла жидкость. Затем сыр выдерживают 1 - 2 дня дл, созревания, после чего его можно использовать в качестве начинки, а также для приготовления рассольных и других сыров. Сыр из овечьего молока (а х м а с и а) готовят несколько иным способом. В парное овечье молоко кладут небольшой кусочек высушенного сычуга сосунка и оставляют в тепле для створаживания. Затем створожившуюся массу перекладывают на плетеный настил (а ш в ы м к ь а т) и дают стечь. Готовый сыр солят и к столу подают в свежем виде.

Главная | Абхазия | Пещера | Тайна имени | Фотоальбом | Поэма о любви | Знаки зодиака | Гостевая книга |

Сайт создан в системе uCoz