- Если батон или буханку черствого хлеба сбрызнуть водой и поместить в духовку на 3- 5
минут при температуре 150-160 градусов, то хлеб снова станет мягким.
Можно поступить иначе: налить в кастрюлю немного воды, положить на дно решетку( вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее нарезанный ломтиками черствый хлеб, закрыть крышкой и поставить на огонь. Через 5-12 минут, после того, как вода закипит, снять кастрюлю с огня.
- Минеральные лечебные воды не следует сильно охлаждать, чтобы они не потеряли лечебных свойств.
- Зелень дольше сохранится, если ее промыть, просушить, сложить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник.
- Увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.
- Зелень лучше промывать не под струей, а в посуде с водой. Весь песок опустится на дно.
- Две пригоршни зелени петрушки могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Зелень луче добавлять в готовое блюдо, не подвергая тепловой обработке.
- Сушеную зелень перед употреблением подержите 5-10 мин. в небольшом количестве горячей воды, она освежится и улучшит вкус приправы.
- Чай станет ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить лимонную или апельсиновую корку.
- Сморщенные яблоки приобретают свой прежний вид, если положить их в холодную воду
на несколько часов.
- Редис сохраняется дольше, если его уложить в миску с небольшим количеством холодной воды, листиками вниз,поставить в прохладное место и время от времени обрызгивать водой.
- Чтобы лук при жарении приобрел золотистый цвет, его надо предварительно посыпать мукой.
- Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, затем обдать холодной водой.
- Чтобы удалить с овощей насекомых, перед варкой погрузите овощи в соленую воду.
- Перед тем, как чистить овощи и фрукты, смочите руки в уксусе. Тогда на руках не останется темных пятен, которые трудно отмываются.
- Молодой картофель легче чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую, затем в холодную воду.
- От запаха лука и чеснока во рту легко избавиться, пожевав свежий корень петрушки или аира.
- Любой запах с ножей удаляют сухой солью.
- Влажным спитым чаем легко удаляют запах рыбы или лука со сковороды и из кастрюли.
- Неприятный запах от рук, который остается после некоторых работ, так же, как и запах рыбы, легко устранить, опустив руки на несколько минут в слабый раствор уксуса. Затем
руки следует вымыть в холодной воде с мылом.
- Горчица, разведенная в молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется и не засыхает. Если же горчица засохла, добавьте в нее несколько капель уксуса.
- Печеные яблоки не растрескаются, если их предварительно наколоть, не прилипнут к сковородке, если в нее налить немного налить воды.
- Если грецкие орехи сильно высохли и потеряли свежий вид, вкус, подержите их ( не разбивая) 5-6 дней в слегка подсоленной воде. Вода через скорлупу проникает в ядро
ореха и восстанавливает его.
- Мыть мясорубку намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба. Кстати, их вполне можно использовать и для фарша.
- Пересоленный суп можно исправить, если сварить в нем несколько картофелин или положить кусочек сахара.
- Газовую духовку разогревают за 10 минут до начала выпечки, электрическую- за 25 минут.
- Разрезанный лимон лучше сохранится, если положить его разрезом вниз на салфетку, смоченную в уксусе.
- Засохшие лимоны освежают, опуская на некоторое время в холодную воду. Воду надо менять 1-2 раза в день.
- Чай с лимоном будет особенно ароматным, если лимонную корку натереть на терке,
смешать с сахаром-песком и положить в чашку, затем налить чай.
- Кожурой лимона хорошо чистить деревянные столы и доски для резки овощей, протирать ножи, пахнущие рыбой, луком или сельдью.
|