dp - Абхазия!!! СУХУМ
История Сухума

Старые и новые названия улиц Сухума


Совсем не мое:
  

Сухум

   Сухум, столица Республики Абхазия, - древний и прекрасный город, расположенный в очень живописном месте Черноморского побережья.

Здесь, в течение 2500 лет сходились и перемешивались судьбы, характеры и культуры многих, народов, как местных горцев (апсилов и абазгов), так и чужеземцев: греков, римлян, византийцев, генуэзцев, турков, грузин, русских и др.
Каждый из них оставил здесь материальные памятники своего присутствия. Почти каждый давал городу собственное название.
Местные племена называли своё поселение Акуа (так и поныне звучит абхазское название столицы), древние греки - Диоскурия, римляне - Себастополис, грузины - Цхум, турки - Сухум-Кале.

Сейчас город встречает Вас спокойным очарованием тенистых улиц, гордым великолепием окружающих горных, вершин, солёной свежестью моря, гостеприимством жителей.

Географическое положение

Сухум расположен на берегу одноименной морской бухты, почти в центре республики. Сухумская бухта - самая обширная в Абхазии,

Большая часть города находится на приморской равнине, защищённой с северо-востока горными хребтами, преграждающими доступ холодным ветрам.

Сухум пересекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка, с юга и запада его ограничивают реки Келасур и Гумиста.

Красивая природа, яркое южное солнце, чистейший горный воздух, прекрасные пляжи, уникальная архитектура, зеленые улицы - всем этим богат Сухум, город мечта, город призрак, город который остался в нашей памяти, в который нам хотелось бы вернуться, один из красивейших городов Черноморского побережья Кавказа. Это настоящий город - сад, его улицы украшают цветущие розы и камелии, экзотические олеандры и магнолии, лавры и гималайские кедры, эвкалипты и пальмы. Центральная часть города расположена у самого моря, вдоль которого тянется красивый приморский бульвар.


Климат

Сухум Среднегодовая температура в Сухуме - +15° С. Осень и зима здесь теплее, чем на французской Ривьере. Солнечных дней в году - 220. Мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца - всё это позволило еще в 1898 г. всемирному съезду врачей, состоявшемуся в Москве, признать Сухум одним из лучших мест для лечения болезней легких.

Первые поселения на территории нынешнего Сухума появились ещё в древнем каменном веке, около 300 тысяч лет назад. Более 2500 лет назад греческие купцы из г. Милета (Малая Азия) создали здесь город - богатый, шумный, назвав его Диоскуриада (Диоскурия) в честь братьев Диоскуров - богов-покровителей и защитников всех путешествующих. История Диоскурии длилась почти 500 лет. Но на рубеже нашей эры в результате изменения береговой линии город исчез, погиб, был поглощён морем.

В 65 г. н. э, эту землю захватили римляне, которые создали здесь цепь городов-крепостей. Тогда на территории укреплений Диоскурии и возникли новые крепостные сооружения Себастополиса, которые сохраняли прочность 200 лет, а затем начали разрушаться. Византийцы, вторгшиеся на побережье в VI в. и задержавшиеся здесь на несколько столетий, укрепили крепость.

В 30-х гг. VIII в. по землям Абхазии волной прокатились арабы, и, хотя они не смогли обосноваться здесь, зато успели разрушить город, который в древних грузинских источниках именовался Цхум (от абхазского названия "Гума", Гума - историческая область Абхазии от р, Гумиста до р. Келасур).

В Х-ХII вв. происходит расцвет феодального Абхазского царства. Цхум становится одним из крупнейших его городов.

В XVI в. территория Абхазии попала под власть Турции. В 1578 г. турки захватили город, назвав его Сухум-Кале ("Сухум-крепость"). Почти 300 лет владели этой землей. В 1810 г. крепость с боем была взята десантом русских военно-морских сил. В первой половине XIX в. здесь был размещён русский гарнизон.

В 1846 г. Сухум-Кале получил статус торгового порта, а затем портового города, который с 1866 г. стал именоваться Cyxyмом.

В XIX в. он ещё дважды разрушался во время русско-турецких войн (1853-56 гг. и 1877-78 гг.). Так, в 1878 г. здесь осталось всего 20 жителей и несколько уцелевших домов, были вырублены все деревья. Однако, к концу XIX в. город был полностью восстановлен.

С 1921 г., после установления в Абхазии Советской власти, Сухум развивался как город туризма и курортов. Но во время военных действий между Грузией и Абхазией в 1992-93 гг. он вновь подвергся сильным разрушениям, следы которых видны и поныне.


Сухуми С вершины Сухумской горы город виден как на ладони. Правильная сетка улиц, изумрудная зелень парков, плавный изгиб берега бухты, бескрайняя морская синь, уходящая вдаль, жилые массивы многоэтажек, окутанные дымкой; лесистые склоны ближайших гор, снежные вершины гор дальних - картина, очарование которой долго бередит душу.

В юго-восточной части Сухума с древнейших времен известны целебные грязевые и радиоактивные источники типа цхалтубских и мацестинских. Ими пользовались ещё воины римского гарнизона в древнем Себастополисе.

Обилие вечнозелёных растений на улицах сохраняет их зелёный колорит круглый год. Магнолии, олеандры, камфорный лавр, эвкалипт, различные виды пальм придают городу экзотический характер. Большая часть субтропических растений культивируется в прибрежной полосе в основном до высоты 200-300 м над уровнем моря.


Набережная Махаджиров

шоссе Сухум Одно из самых живописных мест города. Застроена в основном в конце XIX - начале XX вв. Здесь, недалеко от площади Конституции, в бывшем здании Агентства Российского общества пароходства и торговли (постр. в 1903 г.), располагается администрация Абхазского морского пароходства.

А, напротив, через площадь, - хорошо сохранившееся здание бывшей гостиницы "Россия" (постр. в 1898 г.). В 1925 г. проездом останавливался Сергей Есенин. Сейчас - это просто жилой дом.

*Махаджирство в Абхазии (XIX век) - массовое насильственное выселение царским правительством абхазов с их родины, в основном, в Турцию.


Проспект Мира

Центральная улица города. Привлекает внимание здание городской администрации (постр. в 1914 г.) с башенными часами, подаренными городу в 1950 г. Моссоветом. Недалеко от городской администрации (пр. Мира, 33) расположено одно из старейших зданий Сухума - бывшая Горская школа (постр. в 1863 г.). Сейчас здесь расположена средняя школа №10. Нынешний главпочтамт (пр. Мира, 104) занимает старинное здание Почтово-телеграфной конторы (постр. в 1915 г.).

На пр. Мира сосредоточена основная деловая и торговая жизнь современного Сухума.


Проспект Леона

Набережная Сухум Одна из красивейших улиц города, идущая от моря к горе Трапеция. Прогулка по этой улице приятна и интересна. Финиковые и китайские вееровые пальмы в сочетании с олеандрами придают ей особый колорит. Пройдя мимо зданий филармонии и музея, можно попасть в Ботанический сад, а пройдя далее вдоль ограды сада, выйти к ж/д платформе и, поднявшись на гору Трапеция, попасть в знаменитый обезьяний питомник.


Площадь Свободы

Печальным памятником прошедшей войны является сгоревшее здание бывшего Дома правительства. В начале века на этом месте большая поляна. В 1920-е гг. она была благоустроена и названа площадью Свободы.

В 1960-е гг. здесь было построено грандиозное здание Дома правительства, сожженное во время боёв при освобождении Сухума в конце сентября 1993 г.


Парк Славы

памятник. Сухум В центре города, между пр. Мира и ул. им. Н. Лакоба, находится Парк Славы - место скорби и гордости жителей республики.

Здесь покоятся останки сыновей и дочерей Абхазии, отдавших свои жизни за её независимость во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг.







Храмы

Сейчас в Сухуме действуют несколько храмов, принадлежащих различным религиозным общинам: кафедральный собор (ул. Абазинская, 75) - бывшая греческая церковь (постр. в 1909-1917 гг.); католический костёл (ул. Абазинская, 65 а; постр. в 1908 г.) и лютеранская кирха (ул. Абазинская, 65б; постр. в 1915 г.).


Гора Трапеция (абхазское название Хатхуа)

Храм Сухум Ещё в 1880-е гг. известный русский ученый, директор Московской терапевтической клиники проф. А. А. Остроумов, пленившись красотой этого места, приобрёл на склоне горы участок земли, где построил дачу и заложил большой сад. В 1901 г. рядом со старой, деревянной, новая, каменная дача, где в этом же году гостил А. П. Чехов. У подножия горы на средства Остроумова в 1902 г. была построена Сухумская городская больница на 35 коек, которая функционирует до сих пор. Любопытно, что в советское время эта же больница была рассчитана на одновременное лечение 300 больных.



Гора Сухумская (абхазское название Самата)

Дорога сухум Двуглавая гора высотой 201 м, На одной её вершине стоит телевышка, на другой - ресторан. На склонах находится Пантеон писателей и общественных деятелей Абхазии. В 1949-51 гг. на этой горе был разбит большой парк и высажено около 100 тысяч декоративных растений.

В середине XIX в. гора выглядела совершенно иначе. Она была абсолютно лысая, без единого крупного дерева, т. к. все деревья вырубались на строительство города. В 1872 г. местный краевед В. И. Чернявский построил здесь дачу (сохранилась и поныне), и с тех пор более ста лет в народе эта местность именовалась "горой Чернявского". А в 1914 г. на её склоне был возведен частный санаторий "Азра", в котором сейчас размещен Научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины им. Ахмада Куджба.

С вершины Сухумской горы открывается прекрасная панорама города и моря.


Сухумская крепость

Один из древнейших памятников Абхазии, расположена на берегу моря, в центре города, между ул. Академика Сахарова и ул. Воронова. Была основана римлянами в начале II в. н. э. Сейчас прибрежная её стена и бастионы обрушились в море.

Крепость является историко-археологическим памятником. С 1952 г. здесь проводятся археологические исследования, которые продолжаются и в наши дни.


Беслетский мост

Беслетский мост Он перекинут через р. Баслу в 6-ти км от Сухума и является замечательным произведением строительной техники и искусства средневековой Абхазии. Общая длина моста с устоями 35 м, ширина - 4,7 м, толщина кладки почти 80 см. В настоящее время грузоподъёмность его доходит до 8 тонн. Свод моста высоко поднят над водой - на 8,5-9 м. Первоначальный секрет крепителя остаётся неразгаданным. Раствор стал крепким, как камень. Беслетский мост впервые был реставрирован в 1939 г. (укреплена боковая облицовка и частично зацементирована поверхность моста). В 300 м к северу от моста, на левом берегу реки сохранились остатки древнего храма и древних сооружений. Видимо, здесь был населённый пункт - владения феодала или монастырь.

Археологические исследования, проведенные в 1936 г., датируют его X-XI вв. В 300 м от моста на левом берегу реки сохранились остатки древнего храма. В настоящее время Беслетский мост - единственное древнее сооружение подобного рода в Абхазии, отлично сохранившееся до наших дней.

Живописное ущелье р. Баслы с целым рядом древних памятников - один из интереснейших экскурсионных объектов в окрестностях Сухума.


Замок Баграта

Замок Баграта расположен на горе, в северо-восточной части города, в 500 м от моря. Он получил своё название от имени царя Абхазии Баграта III, в период царствования которого (в конце Х - начале XI вв.) и был построен для защиты южных подступов к городу. Это укрепление контролировало Сухумский порт, в то время находившийся в устье р, Баслы (Беслетки). Стены хорошо сохранились, их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м. Замок имел два входа (с запада и востока), укреплённые небольшими башнями. Сохранились остатки подземного хода, ведущего к ближайшему ручью. Стены замка живописно обросли кустарником, колючей ежевикой, плющом. С места расположения замка открывается великолепный вид на Сухум и его окрестности.


Великая Абхазская стена

Великая стена. Сухум На берегу моря, в 5 км от центра города, около устья р. Келасур, высятся величественные развалины огромной прямоугольной башни из валунов, скреплённых известковым раствором. Так начинается Великая Абхазская стена, которая тянется от моря по ущельям и горам Абхазии вплоть до устья р. Ин-гура. Её длина 160 км. Число одних только башен составляет почти 2000.
Каждая из них - это маленькая неприступная крепость, высотой 8-12 м с тремя рядами бойниц. Стена строилась в 30-е гг. VI в. по приказу византийского императора Юстиниана и должна была защитить страну от вторжения варваров с Северного Кавказа.




Абхазский государственный музей

Адрес: просп. Леона, 22.
Тел: 2-43-15.
Время работы: с 10.00 ДО 15.00,
кроме субботы, воскресенья.

Желающие ознакомиться с природой, с историческим прошлым и настоящим Абхазии могут посетить Государственный музей, основанный ещё в 1915 г. В нём имеются отделы: природы, археологии, истории древних и средних веков, этнографии, истории современного периода, фондов. Музей располагает большим количеством интересных и уникальных экспонатов и является одним из старейших научных учреждений республики.


Ботанический сад

Ботанический сад Адрес: ул. Д. Гулиа, 22.
Тел. : 2-44-58.
Время работы: с 9.00 до 15.00
ежедневно.
Украшение столицы - Ботанический сад, один из самых знаменитых на Кавказе. Его история насчитывает более 160 лет. Демонстрационная часть сада (площадью 5 га) расположена в центре города. Сейчас здесь собрано более 5 тыс. видов, форм и сортов растений со всей планеты.
Экскурсионный маршрут по Ботаническому саду очень популярен у гостей курорта. Одна из его главных достопримечательностей - 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь еще до основания сада.
В 1972 г. саду присвоен статус научно-исследовательского института.



Дендрарий

дендрарий. Сухум


фото старинное. Сухум Сухумский Дендропарк расположен в восточной части города. Он был заложен в конце XIX в. любителем природы Н. Н. Смецким, памятник которому имеется в глубине парка. Здесь собраны растения со всего земного шара, более 850 видов. Причем на местную флору приходится не более 1%. Достопримечательность дендрария - аллея южноамериканских слоновых пальм.


Автор фотографии C.М.Прокудин-Горский 1910г. Это одна из первых цветных фотографий в Российской Империи начала XX века.
Фотография получена из Библиотеки Конгресса США





Обезьяний питомник

Адрес: гора Трапеция.
Тел.: 2-45-17.
Время работы: с 10.00 до 18.00
ежедневно.

Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии, в просторечье именуемый Сухумским обезьяньим питомником, пользуется мировой известностью. Он расположен на склонах живописной горы Трапеция, на территории бывшей дачи известного русского ученого, проф. А. А. Остроумова.

Основан в 1927 г. В настоящее время здесь можно увидеть около 300 особей обезьян, принадлежащих к 10 различным видам из Азии, Африки и Южной Америки.

Советуем посетить приматологический музей и обязательно остановиться около единственного в мире памятника обезьяне, установленного в 1977 г. в честь победы человека над рядом тяжелейших недугов.

Не все знают, что в 1974 г. 250 особей были выпущены на волю, в леса Гумистинского заповедника (в 20 км от Сухума). И по сей день там, на свободе, обитает несколько групп обезьян.

Более подробную информацию об истории питомника и о его современном состоянии можно получить, посетив сам питомник и послушав интересный рассказ экскурсовода.


Абхазский Государственный драматический театр им. С. Чанба

Адрес: ул. Пушкина, 1. Тел: 2-35-15.
Расположен на берегу моря, на углу ул. Пушкина и наб. Махаджиров. Интересна история этого здания. В 1912 г. на его месте была построена гостиница "Гранд-отель" на 30 мест и театр на 670 мест, принадлежавшие сухумскому купцу 1-й гильдии Алоизи. При гостинице располагался ресторан, гараж с автомобилями на прокат, синематограф "Олимпия", казино и два магазина. Была устроена площадка для скиттинг-ринга (катание на роликах) и небольшой парк. С 1921 г. театр Алоизи был переименован в первый Государственный театр Абхазии, а гостиница "Гранд-отель" в 30-х гг. стала называться "Бзыбь". В 1942 г. оба здания сгорели, но в 1952 г. восстановлены в современном облике театра. Зрительный зал, рассчитанный на 700 мест, радиофицирован, спектакли идут с радиопереводом на русский язык. Театральная площадь украшена своеобразным фонтаном с мифическими грифонами, из пасти которых льются струи воды.
Абхазский драматический театр был создан в 1931 г. В его современном репертуаре: "Юлий Цезарь" Шекспира, "Кьоджинские перепалки" Гольдони, "Махаз" Ф.Искандера, "Самоубийца" Эрдмана и другие спектакли.


Государственный Русский театр драмы.

Адрес: просп. Леона, 8. Тел.: 2-63-09.
Театр был открыт в 1981 г. как Сухумский государственный русский театр юного зрителя. В 1990 г. преобразован в Русский театр драмы. В репертуаре театра классическая и современная драматургия, спектакли для детей. Зрительный зал рассчитан на 500 мест.


История Сухума

Старые и новые названия улиц Сухума


по материалам сайта apsny.ru

Сайт создан в системе uCoz