Pashka - Обо всём!!! Абхазия ФОБОС: погода в г.Сухум

Абхазия
Сухум
Гагра
Пицунда
Гудаута
Новый_Афон
Очамчира
Гал
Легенды Абхазии
Духовное_наследие
Озеро Рица
Основы этикета
Н.А. Монастырь
Н.А. Пещера
Связь в Абхазии
Кухня
Целебные минеральные воды
Фотоальбом

Совсем не мое:
  


Озеро Рица


1  2  3

   
3. Но вот солнце заливает все вокруг. Юпшарские ворота пройдены. Теперь дорога идет над каньоном на головокружительной высоте. В ушах начинается покалывание, притупляется слух — это сказывается резкое понижение атмосферного давления. озеро Рица

Наконец, когда высота достигает тысячи метров, перед туристами открывается вид на озеро Рица. Его обступили высокие горы—Агепста (3263 м), Ацетук (2542 м) и Пшегишха (2222 м). Лесистые склоны отражаются в изумрудном зеркале воды. Агепста и Ацетук покрыты лесом, а обрывистый Пшегишха—безжизнен и гол. На такое различие в облике окружающих Рицу гор обратили внимание ученые. Это помогло им решить загадку происхождения Рицы. Судя по всему, в этом районе сравнительно недавно произошли мощные тектонические сдвиги. В результате этих сдвигов часть долины реки Лашупсе, ныне впадающей в Рицу с северо-востока, опустилась, в то время как в зоне хребта Пшегишха произошло поднятие земной коры. Сдвиги вызвали грандиозные обвалы северо-восточного склона хребта. Таким образом, и родилось на высоте 926 метров над уровнем моря это дивное горное озеро.

Вне всякого сомнения, эта катастрофа произошла на памяти древних жителей Абхазии. Громовые раскаты лавин, рушащиеся и вздымающиеся горы по-своему отразились и преломились в поэтическом творчестве абхазского народа. Много легенд рассказывают абхазы об озере Рица. Вот одна из таких легенд.

«Это было так давно, что даже тысячелетний самшит, даже бурная река Бзыбь не помнят, как появилось озеро Рица. Но проведал об этом один пастух, который забрался в горы в поисках хорошего пастбища для своих овец. Ему же рассказал это предание звонкий говорливый ручей. Пастух пересказал это предание своим детям, дети — внукам, те - правнукам...

Когда-то в горах Абхазии, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребенок мог безбоязненно в ней купаться.

По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных, как агат.

У Рицы были три брата: старший Агепста, средний Ацетук и младший Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра. Рица жарила мясо, а братья пели песни.

Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман.

>Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы за добычей. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо недалеко от реки и, не зажигая костра, легла на берегу. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа внимала голосу Рицы.

Услышали эту песню два лесных разбойника — братья Гега и Юпшара. Старший обратился к младшему: «Поезжай, Юпшара, узнай, кто поет в долине? У кого такой чарующий голос?»

Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку, лежащую на речном берегу. Оцепенел Юпшара. Никогда не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом сердце. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках.

Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям и рассказал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев. Они помчались стремглав, надеясь выручить сестру.

Но было уже поздно... Юпшара не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшагншха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника да промахнулся. Щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег.

Увидела Рица, что у ее ног разливается огромное озеро. Тоска заполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро...

Юпшара почувствовал ледяное прикосновение волн и обратился в бегство. Братья кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. Но закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море.

Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу...

А три брата, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон Рицы».

Площадь зеркала озера равна 0,67 кв. км, или 132 га. Наибольшая длина его—1704 метра, наибольшая ширина — 447 метров, а наибольшая глубина—115 метров. Длина береговой линии равна 4,29 километра.

Озеро питается водами Лашупсе и небольшими ручейками, которые рождаются у отрогов горы Ацетук. Берега Рицы изрезаны, местами представляют собой недоступный обрыв. Вода Рицы многих оттенков темно-зеленого цвета. Это объясняется тем, что в разных местах она имеет различную степень прозрачности. В Рице в изобилии водится форель, которую можно отведать в ресторане на берегу. Здесь же стоит гостиница-пансионат с рестораном, а на противоположном берегу в лощине — шашлычная и апацха (национальный ресторан), где к столу подают шашлык, мамалыгу с сыром, копченое мясо, свежую форель, пойманную в озере.

В окрестностях озера Рица любители горного туризма найдут немало достопримечательностей. В 5 км к северо-западу от озера между урочищем Лашупсе и Юпшара, в бассейне реки Гега, находится озеро Малая Рица, лежащее на 300 метров выше Большой. Наибольшая длина его — 234 метра, ширина — 130 метров, глубина—80 метров. Малая Рица труднодоступна, но турист, добравшийся до озера, будет вознагражден очаровательным видом.

От Большой Рицы туристы направляются к Авадхарским минеральным источникам, расположенным на высоте 1650—1700 метров над уровнем моря. На этом участке пути (18 км) туристы видят суровые горные вершины и беспредельные массивы лесов, в которых водится много диких зверей.

Машина идет по крутому склону горы Рыхва. Взору туристов открывается великолепная панорама ущелья и гор, покрытых буковым лесом. Это центральный участок Рица-Авадхарского заповедника, основанного в 1930 году. Здесь, как и в других местах заповедника, встречается бурый кавказский медведь. Весной после зимней спячки медведи спускаются в долины рек, а летом поднимаются ближе к альпийским лугам.

В бзыбских лесах встречаются и дикие кабаны. Иногда они от подошвы гор поднимаются на высоту более 2500 метров над уровнем моря. Нередко кабаны, спускаются в долины.

В числе хищников, обитающих в заповеднике, следует назвать еще волков, лисиц, шакалов. Черноморский волк небольшого роста, шерсть у него светло-серого цвета. Волки летом тоже поднимаются в альпийские луга и иногда нападают на скот. Перед заходом солнца по заповеднику разносится неистовый лай шакалов — это они собираются на охоту.

В бзыбских лесах водятся и дикие кавказские коты весом до 8 кг; а в долине рек Лашупса и Авадхара встречается куница. Но среди 25 разновидностей фауны заповедника особый интерес представляют обитатели высокогорья: тур, косуля и кавказская серна.

Царем Рица-Авадхарского заповедника называют благородного кавказского оленя, который, к сожалению, почти полностью истреблен на Кавказе. Олени сохранились в заповеднике в количестве трех десятков экземпляров.

Много здесь и птиц. Среди них есть редкие, не встречающиеся в других местах Закавказья.

Осмотрев центральную часть заповедника, мы попадаем в защищенную горными хребтами от северных ветров долину реки Авадхара. Эта долина считается одним из самых замечательных по красоте мест на Кавказе. Но интересна она не только своими пейзажами: в ее недрах огромные запасы целебной минеральной воды.

Большую работу по выявлению здешних целебных источников провел известный абхазский курортолог профессор А. Л. Григолия. Один из исследованных им источников, «Рица № 4», имеет дебит до 6 тысяч литров в сутки. По своему физико-химическому составу и лечебным свойствам вода авадхарских источников напоминает известные минеральные воды «Боржоми» и французское «Виши».

1  2  3


Абхазская кухня

Сайт создан в системе uCoz