Абхазия


ГЛАВНАЯ

   НОВЫЙ АФОН
1.Вступление

2.Выбор места для_строительства

3.Утверждение прав

4.Строительство

5.Хозяйство

6.Деятельность обители
Совсем не мое:
  



Абхазская кухня

МОНАСТЫРСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

    Величественный монастырь со своими храмами, корпусами келий, заводами, мастерскими, широко раскинувшийся у подножия и по склонам Анакопийской и Афонской гор, являлся единственным в своем роде культурным центром среди абхазских гор и лесов, устроенным неутомимыми трудами братии.
   Первые строители Ново-Афонского монастыря, прибыв с Афона на Псыртсху, расположились в старинной генуэзской башне на берегу, поскольку на месте, отведенном обители, никаких жилых эданий не было. 23 ноября 1875 года для строительных работ с Афонской горы были присланы искусные в строительстве иноки, среди которых особенно выделялся иеромонах Иерон, обладавший необыкновенными дарованиями инженера и архитектора.Я и Диана возле Монастыря
    Местность, предназначенная для строительства, была дикой и пустынной, и необходимы были громадные труды создателей монастыря, чтобы расчистить непроходимые заросли, срыть каменистые горы, засыпать пропасти - провести все необходимые подготовительные работы и почти без помощи специалистов воздвигнуть на скалах величественные храмы, жилые здания и хозяйственные постройки, освоить обширные земельные владения для разведения полезных растений и выращивания новых для Абхазии культур.
    Приступив к строительным работам, иноки в течение зимы 1875-1876 года заготавливали материалы, и ранней весной 1876 года было заложено одновременно 4 каменных здания монастыря с храмом и школой для абхазских мальчиков. Благодаря неусыпным трудам братии и искусству о. Иерона к 1 октября 1876 года монастырские здания и храм были построены. В знак своего почитания Божией Матери и постоянного упования на Ее заступничество, иноки обители освятили первый построенный ими храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В тот же день состоялось открытие школы для абхазских сирот. Разоренные во время турецкой войны 1877-1878 годов, здания нижнего монастыря и храм были отстроены заново, освящение Покровского храма последовало 3 Февраля 1879 года.
    Неусыпные труды о. Иерона и братии продолжались. С особенным усердием иноки трудились над восстановлением и приведением в подобающее благолепие древнего храма во имя Святого апостола Симона Кананита. Восстановление этой святыни было окончено в начале 1882 года, и 10 мая состоялось торжественное освящение обновленного храма. В этом же году к началу нового учебного года было освящено новое здание монастырской школы; 6 июля 1883 года освящен в Покровском храме придел во имя Святого Архистратига Михаила.
    В 1884 году начаты работы по возведению грандиозных зданий нагорного монастыря, место для которого было выбрано на склоне Афонской горы Труднейшие подготовительные работы по нивелировке местности и отводе вод из множества горных источников, укреплению грунта и устройству глубоких сухих подвалов для хозяйственных нужд производились под личным наблюдением настоятеля о. Иерона.
    Огромные здания нагорного монастыря были построены в виде правильного четырехугольника с большим двором внутри, в середине которого предполагалось воздвигнуть главный монастырский собор. Первый храм нагорного монастыря, во имя Вознесения Господня, был освящен 11 августа 1894 года, 28 сентября последовало освящение храма во имя Святого апостола Андрея Первозванного, 30 января 1896 года - храма во имя Всех афонских святых. Братия перешла в новосооруженные корпуса нагорного монастыря 1 марта 1896 гада, работы же по его созиданию продолжались.
    Успешно и быстро продвигалось строительство величественного соборного храма во имя Святого великомученика Пантелеимона. Закладка собора была совершена 24 сентября 1888 года лично Государем Императором Александром !11, когда он со всем Августейшим Семейством посетил Ново-Афонский монастырь.
    4, 9 и 12 сентября 1898 года в нагорном монастыре были подняты кресты на главы собора. Торжественное освящение главного престола этого великолепного храма, по величественности и благолепию равного которому нет во всем Закавказье, состоялось 28 сентября 1900 года.
    В скором и успешном завершении строительства со- бора Святого великомученика Пантелеимона новоафонские иноки видели явный знак благословения Божия на их труды и всесильную Его помощь.
    Милость Божия к обители и особое покровительство c1ожией Матери были явлены также в перенесении в Новый Афон чудотворной Ее иконы, именуемой Избавительница. Святыня эта по завещанию Игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря о. Макария в 1889 году была передана Ново-Афонской обители в благословение ее братии, всего народа православного и в залог братской любви и неразрывного союза Старого и Нового Афона. Святая икона Матери Божией именовалась Избавительницей за множество чудес избавления от бедствий и скорбей, происшедших от нее. Чудесные явления и исцеления болящих продолжали происходить от святой иконы и после прибытия ее в Ново-АФонский монастырь. Три исцеления у чудотворной иконы произошли в мае 1891 года и были подтверждены официальным актом, засвидетельствованным исцеленными и подписанным настоятелем Ново-Афонского Симона-Кананитского монастыря архимандритом Иероном, правителем дел монахом Иннокентием и начальством Сухумского округа. Эти чудесные события свидетельствовали о видимом попечении Царицы Небесной о Симоно-Кананитской обители.
    В честь Иконы Божией Матери Избавительницы в нагорном монастыре при братском корпусе был построен храм, освященный 4 октября 1910 года. Перед этим, 7 мая 1908 года, последовало освящение храма во имя d1вятого мученика Иерона. С возведением этих храмов в нагорном монастыре строительные труды новоафонских иноков были, в основном, завершены. Всесильная помощь Божия помогла им за такое короткое время воздвигнуть в этом пустынном месте несокрушимую твердыню веры православной - Ново-Афонскую обитель с же великолепными храмами и величественными зданиям.

назад | далее


Сайт создан в системе uCoz